Председатель реготделения экологического движения «Зелёная Россия» прокомментировал обращение Вячеслава Гладкова к депутатам Белгородской облдумы 22 апреля.
Напомним, что в ходе своего обращения к депутатам Вячеслав Гладков говорил о том, что региону необходимо снижать экологический след, формировать модель циркулярной экономики, повышать экологичное производство, отказываться от реализации экологически рисковых производств, сортировать отходы. И попросил профильный департамент подготовить соответствующие предложения.
Движение «Зелёная Россия», по словам Евгения Адеянова, среди прочих направлений своей деятельности принимает обращения от жителей области по экологическим вопросам. По проекту «Общественный мониторинг водных объектов» берут для исследования пробы воды из родников, водоёмов. Если жалобы людей подтверждаются – передают сведения в нужные инстанции.«С важностью всего перечисленного согласен, как мне кажется, любой разумный человек, – отметил Евгений Адеянов. – Действительно, как сказал руководитель, мы должны передать окружающий мир нашим внукам в лучшем состоянии, чем в своё время он достался нам. Каждый из нас, граждан России, в то же время и житель планеты Земля. И если не каждый в состоянии, например, совершить крупное научное открытие, то внести вклад в сохранение природы под силу каждому из нас. Насколько значительным будет этот вклад – зависит от наших возможностей, но любое доброе дело, без сомнения, одинаково ценно».
«Общественное движение не может напрямую влиять на предприятия, чтобы они вкладывались в экологию, строили новые очистные сооружения, высаживали деревья, –сказал Адеянов. – Но мы, во‑первых, можем это пропагандировать, вести агитацию. Во‑вторых, результаты сделанных нами анализов мы передаём в профильные департаменты и контролирующие органы, у которых больше возможностей и полномочий».
В качестве примера эколог привёл случай с превышением ПДК загрязнений в белгородской реке Везёлка. По его словам, виновных тогда нашли и наказали.
«Мы бы всячески приветствовали усилия региональной власти по разработке системных подходов к решению проблем экологии, к охране природы, – подчеркнул Евгений Адеянов. – Не просто наказывать виновников в разовых случаях, но сделать так, чтобы в принципе предупреждать случаи возможных нарушений экологического законодательства. В большинстве случаев виновников все и так хорошо знают: всем известно, что, условно, «пахнет по ночам» такой‑то завод. Но от разовых штрафов хотелось бы перейти к кардинальному улучшению ситуации».
Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/36810.html